【大宮本店・川越店】カレー×米麹かき氷を期間限定提供!河村屋看板商品・大福神漬付き【7月29日は福神漬の日】

7月29日は「福神漬の日」!

福神漬の日にちなみ、河村屋の看板商品・大福神漬(だいふくじんづけ)を添えた「カレー×米麹かき氷」を期間・数量限定でご提供します。

河村屋のカレー×米麹かき氷(看板商品「大福神漬」添え)

 

【カレー×米麹かき氷情報】

期間:2024年7月25日(木)〜29日(月)、8月1日(木)~5日(月)

時間:13:00~17:00(L.O. 16:30)

料金:1,729円(税込)

ご予約方法:各店舗、前日から先着電話予約(一日10食限定)
ご予約されたい日の前日にお電話ください。当日のご予約は残数があった場合のみとなります(受付時間:10:00~18:00)

実施店舗:河村屋 大宮本店 / 川越店

■ 大宮本店
〒331‐0821
埼玉県さいたま市北区別所町1125-6
048‐667‐6733

河村屋大宮本店(老舗漬物屋)

■川越店
〒350‐0063
埼玉県川越市幸町5-3
049‐226‐8378

河村屋川越店(老舗漬物屋)

 

【カレーかき氷…!?美味しいの?】

びっくりの美味しさです。

試食した河村屋スタッフも「カレーがこんなに合うとは」「冷たいのに脂っこさがない」「定番商品化すべきでは」と大絶賛。社長自ら試作を重ねた、老舗漬物屋が本気で開発したかき氷です。

食欲をそそるカレーに、甘みのあるふんわりしたミルク氷と濃厚な米麹入りマスカルポーネクリームが想像以上にマッチ。玉ねぎのノンフライチップスが華やかさと香ばしさをプラスし、そこに3年かけて完成する河村屋「大福神漬」のコク深い風味と香りが鼻に抜け、ワンランク上の味わいに。パリパリ・ポリポリした食感も楽しい、お食事系かき氷が完成しました。

元来、カレーはインドをはじめとする暑さの厳しいアジア諸国で親しまれてきた食べ物です。カレーに含まれるスパイス「ターメリック(ウコン)」には、体の熱を冷ます効果があると知られ、「カレーかき氷」は、まさに酷暑を乗り切るのにぴったりな一皿となっています。

人手が限られるため数量・期間限定でのご提供となっています。この機会にぜひ!

 

【その他の米麹かき氷もお楽しみください】

河村屋大宮本店・川越店では、毎年恒例の米麹かき氷もご提供中です。

ご好評いただいている野菜かき氷やその他こだわりのフレーバー、カレーかき氷だけでなくあわせてのご注文・シェアもおすすめです♪

>>大宮本店の米麹かき氷情報はこちら

>>川越店の米麹かき氷情報はこちら

河村屋にはかつて、大宮・中山道で酒屋を営んでいたという歴史があります。その時代より、旅人がふらりと立ち寄り、一息つける場所として親しまれていました。その伝統を受け継ぎ、現代の河村屋でもお客様にほっと一息つける空間を提供しています。

 

【ぜひお土産に!河村屋の看板商品・大福神漬】

河村屋の看板商品「大福神漬(だいふくじんづけ)」昭和46年農林水産大臣賞受賞

河村屋の看板商品である「大福神漬」は、3年かけて完成する唯一無二の福神漬です。

塩漬けした深谷産の大根を2年半寝かせて美味しいたくあんに仕上げ、野菜本来の旨味がなくならないよう熟練した職人が秘伝の甘口醤油タレに合わせ大ぶりに手切り。茄子、胡瓜、蓮根、しその葉とともにじっくり漬け込み醸成されたうまみが評価され、昭和46年には農林水産大臣賞を受賞しています。

豊かな香りとコク深い風味、そのインパクトに負けない大ぶりの具材に、福神漬のイメージが覆るかもしれません。

家庭の味として馴染み深いカレーでも、河村屋の「大福神漬」と一緒ならちょっとリッチな味わいに…!?カレーのお供だけでなく、炊き込みご飯やちらし寿司などのレシピもご好評いただいています。

>>河村屋の漬物レシピ集はこちら

カレーかき氷を召し上がっていただいた後は、ぜひ店舗もご覧ください。

河村屋のお漬物は、季節や旬に合わせ野菜の持ち味を生かすよう職人の技術でひとつひとつ丁寧に手作り。

「玉ねぎのお漬物」など新しい食材を使った創作漬物や、じっくり味わっていただきたい滋味溢れる熟成漬物、日本各地から厳選して取り寄せた商品をご用意しています。