【全店】旬の逸品「吟醸粕漬 白瓜」2024年も販売開始
河村屋・旬の逸品、夏の深谷産白瓜を使った「吟醸粕漬 白瓜」
2024年8月22日より河村屋全店で店頭販売を開始しました!
オンラインショップでも販売中です。
白瓜は、関東ローム層という火山灰質の土地かつ朝晩の寒暖差のある深谷で育てられ、皮が薄くて肉厚。
河村屋では、この白瓜を酒粕に漬ける前の下準備からこだわり、
塩漬け・砂糖漬けにより下味をつけながら酒粕が浸透するよう、職人が心を込めてつくっています。
使用する酒粕は、蓮田の清流酒造様にお分けいただいています。
清流酒造様は「雫搾り」の製法で大吟醸を作られており、圧力がかからない分、風味と旨味が豊かな酒粕が残ります。
河村屋では、この酒粕を3か月ほど熟成。
調味料などは加えず、フレッシュな風味を生かして漬け込んでいます。
ぜひ埼玉の魅力が詰まった旬の逸品、「吟醸粕漬 白瓜」をお買い求めください。
河村屋Instagramでは、畑から漬け込みまで、製造の過程を3つの動画にして配信中です。ぜひご覧ください。