味噌漬け生姜の肉そぼろのピリ辛和え麺

- レシピに使用している商品
- 吟醸味噌漬・生姜
- 作り方
- 【 材料 】
< 生姜肉味噌 >
・合い挽き肉 ・・・・50 g
・吟醸味噌漬け生姜(みじん切り)・・・・10g
・長ネギ(みじん切り)・・・・3g
・みりん ・・・・3g
< たれ >
・麺つゆ(7 倍希釈)・・・・・15g
・水 ・・・・・15g
< トッピング >
・長ネギ(斜め0.5mm スライス)・・・5g
・三つ葉(3cm 長)・・・・5g
・みょうが(千切り)・・・・1/4 個
・温泉卵 ・・・・1 個
・ラー油・・・・ 適量
【 作り方 】
① フライパンにごま油を入れて熱し、みじん切りにした長ネギ、合い挽き肉、 吟醸味噌漬け生姜、
みりんを入れて肉に火が通るまで炒める。
② 茹でたうどんを器に盛り、長ネギ、三つ葉、みょうがを和えて盛り、1を乗せる。
③ 温泉卵を割り入れて、ラー油を回しかける。
- カテゴリ
- 定番アレンジ、作りおきで作る、少ない調味料で完成