【プレスリリース】〜夏の涼を浅草で味わう〜 江戸の茶屋「八重乃香」夏季限定メニュー『米麹かき氷』『冷やし膳』を2025年7月4日(金)よりスタート!

江戸時代創業の老舗「創作漬物 河村屋」の発酵技術を生かした米麹入りのかき氷。からだに優しい夏のご褒美!

 

創業230年の歴史を持つ漬物の老舗、「株式会社 河村屋」(本社:埼玉県さいたま市北区 / 代表取締役:染谷 静香)は、本年5月に河村屋 浅草店の2階にオープンした江戸の茶屋「八重乃香」の夏季限定メニューを7月4日(金)より開始いたします。

この「八重乃香」では、江戸に思いを馳せる和の空間で、日本の発酵文化を五感で感じながら、河村屋ならではのお漬物料理をお楽しみいただけます。

 

河村屋の米麹かき氷:からだに優しい、夏のご褒美

河村屋のかき氷は一皿の " 小さな発見 "
漬物の老舗ならではの五感に響く " 発酵の氷 ”
発酵の力で自然な甘みとコクを引き出し、
江戸っ子が夏に飲んでいた「甘酒」のようにからだに優しく、
夏の涼を感じながら健康を整える新たな甘味。

「江戸の夏を、美味しく、そして元気に。」
そんな願いを込めた、八重乃香の特製の夏季限定かき氷です。

※価格:税込表記

① 濃厚コーンポタージュ:1400円

 

② トマト・カプレーゼ:1400円

③ いちごみるく:1300円

④ 宇治抹茶:1300円

※ハーフサイズ:各種1000円

 

【 ①:濃厚コーンポタージュ 】
特製ミルク氷にマスカルポーネホイップ、エキストラヴァージンオリーブオイルをかけ、とうもろこしの甘さを引き立てる五島灘の塩をほんのり。

スイーツと前菜の境界を超えた、冷製コーンポタージュかき氷。

 

【 ②:トマト・カプレーゼ】
特製ミルク氷にマスカルポーネホイップ、バジルをかけ、バルサミコで漬け込んだ味の濃いミディトマトのコンポート添え。
夏のスペイン料理ガスパチョ風、すっと喉を通る冷たい前菜氷。

 

【 ③:いちごみるく 】
苺を米麹で煮詰めた、甘酸っぱい特製ソース。
ふんわり柔らかな口当たりで、苺の酸味とやさしく溶け合う牛乳100%の特製ミルク氷。

 

【 ④:宇治抹茶 】

宇治抹茶、米麹入り発酵あんこ、雑穀を合わせた和製かき氷。
抹茶の香り、発酵による自然な甘さとコクのハーモニー。

動物性原料を使用していないため、ヴィーガンの方でも召し上がれます。
※使用する氷は「純水氷」「みるく氷」どちらかをお選びいただけます.

 

河村屋の冷やし膳:夏の和食「冷やし出汁茶漬け」「冷や汁」 を甘味とご一緒に

夏は暑さと体内リズムの乱れで食欲が落ちやすい季節。
するりと身体に沁み入るような一杯を河村屋流に仕立てました。

軽やかな冷やし膳を、かき氷とあわせてお召し上がりください。

 

※価格:税込表記

【 冷やし出汁茶漬け 】

冷し出汁茶漬け:700円

やさしい出汁の香りと、ごはんに寄り添う季節の漬物。しみじみとした美味しさが、暑さで疲れたからだに染み渡ります。

 

【 冷や汁 】

冷や汁:800円

味噌・胡麻・しそ・茗荷・豆腐を合わせた、
香りとコクのある冷たい汁をあたたかいご飯にかけて。季節や日替わりの漬物と一緒に日本の郷土料理をお楽しみいただけます。

 

この他、夏季限定の冷やしぜんざい、定番のおむすび、糠漬け、小皿(一品料理)、日本酒、甘酒(米麹スパークリング)などもご用意しております。

江戸の茶屋「八重乃香」にて、浅草でしか味わえない夏の涼をお楽しみください。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

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【 江戸の茶屋 八重乃香 】

住所:東京都台東区浅草 1-22-8 河村屋ビル 2F
TEL:03-5806-0266

[営業時間]

金・土・日 11:30 - 17:00(LO 16:30)

※8月以降は木曜日も営業いたします.

>>お席のご予約はこちら(Google Map より)

 

>>【プレスリリース:PR TIMES掲載】「〜夏の涼を浅草で味わう〜 江戸の茶屋「八重乃香」夏季限定メニュー『米麹かき氷』『冷やし膳』を2025年7月4日(金)よりスタート!」