プレミアム沢庵「初代八郎右衛門」2025も登場!【期間・数量限定】

河村屋 プレミアム沢庵「初代 八郎右衛門」

 

今年も登場、河村屋通なら知る人ぞ知る、プレミアム沢庵「初代八郎右衛門」!!

2025年4月初旬頃までの約1か月間、数量限定での販売です。

 

初春から販売している、農家さんとともに作り上げた「掛干一丁 寒干沢庵」。
こちらをさらに秘伝の熟成味噌に漬け込んだ、「贅沢の極み」な沢庵です。

噛めば噛むほど旨味がじわり。まろやかで豊かな味をお楽しみください。

 

【販売期間】

■店舗(大宮本店・川越店)
2025年3月8日(土)~
終売まで、毎週土曜日入荷

■オンラインショップ
2025年3月10日(月)10:00~
終売まで、毎週数量限定販売

>>オンラインショップはこちら

その週の数量が完売した場合、また早期の終売となった際にはご容赦ください。

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【掛干一丁 寒干沢庵ストーリー】

新春の時期にお目見えする「掛干一丁 寒干沢庵」は、晩秋に収穫した沢庵専用大根を使います。

沢庵専用大根を作る農家さんは昔に比べて減ってしまいましたが、やはり美味しい沢庵は沢庵専用の大根でないと作ることができません。

今でも沢庵専用大根を作っている埼玉県深谷市の農家さんのご協力により、美味しい沢庵は作られます。

 

収穫した大根は二週間ほど冷たい風「赤城おろし」にさらし、大根が曲がるほど水分を抜きます。

沢庵専用大根の辛味は干すことにより旨味に変わり、黄変します。

河村屋の「掛干一丁 寒干沢庵」はこの自然の色で、もちろん着色はしていません。

この干し大根を米ぬかなどでじっくり漬け込むことで、もちろん添加物不使用、自然の味わいを醸し出す旨味の強い本物の沢庵が完成します。

河村屋は、これからも農家さんとともに埼玉の沢庵文化を守り、本物の味を届けてまいります。