甘辛の大福神漬けがアクセント!日本米で作るビリヤニ風 ライタ添え

レシピに使用している商品
大福神漬
作り方
【材料】3〜4人分
・米(2合)
・冷凍した玉ねぎスライス(150g) ※冷凍する事で繊維が壊れ時短で飴色玉ねぎに仕上がります!
・水(300ml)
・サラダ油(適量)

<チキンマリネ>
・鶏もも肉(250g) ※手羽元もオススメです!
・ヨーグルト(100g)
・トマト缶(100g)
・すりおろしにんにく(10g)
・すりおろししょうが(10g)
・カレー粉(15g) ※カレー粉の種類によって分量調節ください。
・塩(小さじ1/2)
・カルダモンホール(3粒)
・クローブホール(8粒)
※辛さが欲しい方はガラムマサラを追加するのがオススメ!

<ライタ>
・ヨーグルト(20g)
・きゅうり(5g) 粗みじん切り
・玉ねぎのお漬物 赤ワイン味(10g) 粗みじん切り

<トッピング>
・玉ねぎのお漬物 赤ワイン味(適量)
・大福神漬け(50g)
・パクチー(適量)

【作り方】
① ビニール袋にチキンマリネの材料全て入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
② 米を研ぎ、30分ほど浸漬しておく。ライタは全ての材料を混ぜておく。
③ 厚手の鍋にサラダ油を敷き、冷凍した玉ねぎを投入し飴色になるまで炒める→①を投入して炒める。肉の表面に火が通ったら水を加えて一煮立ちさせる→③の米を投入して炊く。※ 炊飯器調理でも可能です!
④ 炊き上がったら刻んだ大福神漬けを混ぜてさらに盛り、玉ねぎのお漬物 赤ワイン味、パクチーを盛る。ライタを添える。
カテゴリ
主食、おもてなし