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茄子の揚げ煮 梅あんかけ


ビールに最高! 夏野菜もたっぷり!

■ 材料(4人前)

・梅だし汁(右参照)
・茄子 5本
・ピーマン 3ケ
・にんじん 1/2本
・白髪ねぎ 適量
・にんにく 2片
・生姜 適量
・豆板醤 適量
・胡麻油 少々

〜梅だし汁の材料〜

・白梅 2〜3ケ
    (たたいておく)
・醤油  100cc
・みりん 100g
・中華だし 200cc
・酢 50cc
・砂糖 30g
・水溶き片栗粉 適量

茄子揚げ煮 梅あんかけ
 
にんにく・生姜をみじん切りにし、豆板醤と胡麻油で炒めます。
@に梅だし汁を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつけます。

短冊に切った茄子・ピーマン・人参を素揚げし、Aの煮汁とさっとあわせ器に盛ります。

白髪ねぎを盛り付けて完成です。より酸味が好きな人は、ちぎった梅干をたして下さい。

あんをゆるめにして麺やお豆腐にかけても美味!
いろいろ使えて便利だよ。
玉ちゃん

 


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