一つ前のページに戻る

梅ソースの冷やしパスタ


爽やかな梅風味が美味しい!

■ 材料(2人前)

・梅ソース(右参照)
・豚冷しゃぶ 6枚
・大葉 3枚
・万能ネギ 適量
・けずり節 少々
・刻み海苔 適量

〜梅ソースの材料〜

・しそ梅 2〜3ケ
    (たたいておく)
・白味噌 80g
・冷やしだし汁 200g
  (固形スープで可)
・砂糖 ひとつかみ
・胡麻油 適量

冷やしパスタ
 
たたいた梅干と調味料をあわせ梅ソースをつくります。コクがほしい場合は、胡麻油のかわりに室温に戻したバターやオリーブオイルを使ってもよい。
パスタを固めに茹で、冷水で冷やします。

パスタに@の梅ソースをよく絡め、お皿に盛り付けます。

豚しゃぶをのせ、万能ネギ・けずり節・刻んだ大葉・刻み海苔を散らすようにトッピングして出来上がりです。

この梅ソースは、サラダはもちろん、うどんとも相性ばっちりの万能ソースだよ。さっぱりして美味しいから作ってみてね。
玉ちゃん

 


お漬物の河村屋
個人情報保護方針特定商取引法の表記  Copyright(C) 河村屋 All Rights Reseved.