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豆腐の味噌漬 「豆蔵(まめぞう)」

7ヶ月かけ熟成させた、濃厚で新食感のお豆腐漬ができました。
手作りによる限定数量販売のため、出来上がりまでに お時間を頂戴する場合がございます。
予めご了承下さいませ。
※おかげさまで毎週完売しております。お手数をお掛けして申し訳ございませんが、各店舗にてご予約を
承っておりますので、最寄の店舗へお電話下さいますようお願い申し上げます。

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豆腐の味噌漬 「豆蔵(まめぞう)」
商品番号: 151487
商品価格: \609(税込)
内容量: 1パック

原材料:

豆腐  漬け原材料〔味噌、ぶどう糖果糖液糖、みりん、醸造酢、酒精〕
原料原産地 国産
アレルゲン: 大豆
保存方法: 10℃以下で保存
賞味期限: 製造日を含め20日間
豆腐の味噌漬 「豆蔵(まめぞう)」
ご注文: 数量

こだわり情報

 

「豆腐の味噌漬とは?」

「豆腐の味噌漬」は、約800年前に肥後(熊本県)で保存食として生まれたと言われています。
豆腐・味噌の原料である大豆は「畑の肉」とも言われ、含まれる植物性たんぱく質は、次のような効果があると言われています。

  • 血中コレステロールの低下作用。
  • 骨粗しょう症の予防。
  • 更年期障害を軽減。
  • 肥満予防、ダイエット効果を高める。 等

まさに現代の私達に必要な栄養素を含んだ健康食品と言っても過言ではないと思います。

 

「豆腐の味噌漬ができるまで」

豆腐と味噌のこだわり

豆腐のこだわり老舗の豆腐屋さんに特別に作っていただいている国産大豆の押し木綿豆腐を使用しています。
ごらんの通り、指先で持ってもくずれにくいしっかりした 押し豆腐です。
味噌は、国産大豆で作った無添加の米味噌を使用しています。
この味噌にみりんと酢を合わせ、味噌だれを作ります。

 

漬け込み
1丁づつガーゼに包み丁寧に並べてから味噌だれをぬり何段にも重ねます。





豆腐のこだわり
その後何度か 「天地返し」(※)を行い、味噌だれを塗りかえして密封し、冷蔵庫で6ヶ月間寝かせます。




豆腐のこだわり
※天地返し 
読んで字の如く、上と下を入れ替える作業で、 別の容器に移しかえていきます。 重ねて漬けると上部と下部では漬かり具合に差がでてきてしまいます。 それを防ぎ均等に漬け上がるように行う作業 です。



豆腐のこだわり
出来上がりは…
この6ヶ月間に豆腐と味噌が見事に融合し、カマンベールチーズの様になめらかな食感が生まれ、濃厚ですがさっぱりとした和風チーズといった風味になります。これは新しい味の発見です。
このまま召し上がるのはもちろん、刻んだしその葉をのせたりスティック状に切った生野菜と合わせるなどアイディアがたくさん浮かぶ商品です。
また、日本酒やウィスキーなどのお酒にも良く合います。
 
豆腐のこだわり

 



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